Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 20 марта 2018 г.

Наживаются на риске
469 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) вновь опубликовал рейтинг регионов, которые являются самыми проблемными в сфере ОСАГО из-за мошенничества и завышенных убытков. В число «лидеров» попали почти все субъекты ЮФО. Особо отличились Краснодарский край и Ростовская область, прочно закрепившиеся в красной зоне. По данным РСА, в этих регионах средняя выплата по ОСАГО превышает 100 тысяч рублей, тогда как в стране этот показатель составляет 79,5 тысячи рублей. Годом раньше регионов с завышенной средней выплатой по ОСАГО было почти в два раза меньше.

Ростовская область обосновалась в этом рейтинге на девятом месте. Общая сумма ущерба за прошлый год здесь составила 1,3 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2016-м. По решению судов страховым компаниям пришлось выплатить 2,1 миллиарда, куда вошли накладные расходы, не связанные с профильной деятельностью: штрафы, пеня, неустойки, моральный ущерб и расходы на экспертизу и посредников. Суммы этих расходов превышают собственно страховые выплаты более чем на 40 процентов.

Лидером же среди регионов стал Краснодарский край. Выплата по судам в 2017 году составила 5,6 миллиарда рублей, из них три миллиарда - страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 2,6 - накладные расходы. Для сравнения: в 2016 году выплаты по суду равнялись трем миллиардам, размер страховых выплат составлял 1,6 миллиарда, а накладные расходы - 1,4 миллиарда. То есть за год накладные расходы, на которые сетуют страховщики, выросли почти в два раза.

- Высокие выплаты в судах нередко спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов, работающих в своих интересах, а не в интересах клиента, - сказал президент РСА Игорь Юргенс. - Именно их деятельность в том числе стала причиной высокой убыточности. После того как закон о защите прав потребителей стал распространяться на ОСАГО, это стало бизнесом. Теперь страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50 процентов от этой цифры. Казалось бы, изменения были направлены на защиту прав потребителей, однако эти деньги до них не доходят из-за различных схем, которыми успешно овладели мошенники.

По мнению экспертов, автоюристы зачастую выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, а затем обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате в их карманах оседает значительно больше денег, чем должен заплатить страховщик.

Сотрудники одной из страховых компаний в астраханском регионе отмечают, что в области значительно выросло количество аварий с явными признаками мошенничества. При этом в ДТП участвуют дорогие автомобили, зарегистрированные в других регионах. Нередки случаи инсценировки аварии и фальсификации повреждений авто. Страховщики утверждают, что признаки мошенничества можно выявить практически сразу. Как правило, ситуации похожи друг на друга, будто все происходило по одному не слишком хитрому сценарию. «Подозрительные» аварии случаются рано утром, в отдаленных от центра районах города, а участвуют в ДТП чаще всего дешевая машина «виновника» и авто премиум-класса «жертвы».

Волгоградская область по итогам прошлого года свои позиции в негативном рейтинге РСА сдала. Однако эксперты считают, что произошло это не потому, что число случаев мошенничества в этой сфере уменьшилось, просто у соседей ситуация стала хуже.

При этом Волгоградская область находится в лидерах по частоте страховых случаев (7 процентов) и по отношению судебных выплат к несудебным (чуть больше 63 процентов). И хотя общее количество страховых случаев снизилось, отношение судебных выплат к несудебным в регионе выросло почти в два раза (с 36,2 процента в 2016-м до 63,3 процента в 2017-м).

Комментарии

Наталья Дурнева, ведущий юрисконсульт компании, работающей на страховом рынке Ростовской области больше десяти лет:

- Еще недавно способы мошенничества в автостраховании были совсем другими. Наша служба безопасности могла предъявить автовладельцу доказательства причастности к мошенничеству, и тот отказывался от выплаты. Но сейчас они действуют вместе с автоюристами, прекрасно знающими все нюансы, и стараются каждое дело доводить до суда. Поэтому сегодня в департаментах по расследованию страховых событий очень часто работают бывшие сотрудники следственных органов. Без них не обойтись. Есть случаи, когда автоюристы договариваются с таксистами, чтобы они сообщали за денежное вознаграждение о ДТП. Или специально закупают подержанные авто, страхуют их, а затем фальсифицируют аварию. Способов мошенничества масса, все расходы окупаются, потому что на одном страховом полисе авантюристы могут заработать несколько миллионов рублей. В период действия полиса они заявляют и доводят до суда 4 - 5 страховых случаев. От профессионалов защититься сложно, да и количество «непрофессиональных методов» мошенничества растет.

Андрей Ильюшин, автоюрист:

- Страховщики потеряли репутацию у автолюбителей, потому что изначально не хотели платить своим клиентам деньги, на которые действительно можно было бы отремонтировать машину, попавшую в ДТП. Чтобы защитить свои права, люди пошли к юристам. А сейчас и вовсе не желают приобретать страховку. Не потому, что надеются на авось, а потому что уверены: все равно страховщик ничего не заплатит. Так что страховые компании губит собственная жадность, а не автоюристы.

Марина БРОВКИНА


  Вся пресса за 20 марта 2018 г.
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт